ГОРГУЛОВЫ

ГОРГУЛОВ Тимофей Никитич (куб.)(?-1915) – уроженец станицы Лабинской, Лабинского отдела Кубанского Казачьего Войска, урядник, усыновил подкидыша Павла в 1902 г. (Л.С.)

ГОРГУЛОВ Павел Тимофеевич (куб.)(1893-1932) - уроженец станицы Лабинской, Лабинского отдела Кубанского Казачьего Войска, «Кубанские казаки потрясли Париж не только в 1813 году, когда разбили Наполеона и, войдя в "столицу мира", по-хозяйски напоили коней из Сены, а и 6 мая 1932 года, когда отставной рядовой (не рядовой, а казак – Л.С.) 2-го Лабинского полка Кубанского Казачьего Войска Павел Горгулов хладнокровно разрядил свой револьвер в президента Франции Поля Думера.
Кто направлял руку Горгулова? Этот вопрос, прозвучавший со страниц всех ведущих газет мира в 1932 году, до сей поры не имеет вполне ясного ответа. Горгулов убил президента Думера на глазах сотен парижан, пришедших на книжную выставку под открытым небом. Париж купался в солнце и веселье.
Поэтому хлопки выстрелов были восприняты толпой как нечто ирреальное.
Убийца после выстрелов и не думал скрываться. Пришедшие в себя ажаны взяли его с еще горячим стволом в руке. И потом с трудом удерживали парижан от самосуда. Наверное, им это плохо удавалось. Очевидец тех событий, русский журналист из эмигрантов Лев Любимов запечатлел убийцу в "час икс" таким: "Изуродованное русское лицо, русский выговор. А в глазах, едва видных из-под кровоточащих отеков, - мелькающая быстрыми
вспышками глупая, безумная, жуткая гордость. Выше ростом державших его полицейских, он стоял передо мной, словно какое-то чудовище, грозно и неумолимо наседающее на всех нас, слушающих его в оцепенении". В каком-то экстазе от только что совершенного поступка Павел Горгулов орал в толпу, что он не питает к Думеру никакой вражды, что его выстрелы - своего рода протест против сотрудничества Франции с Советами, что стрелял он из ненависти к большевикам и их французским приспешникам, стремясь разбудить совесть мира... Но кто его слышал? Даже свои - Казаки, естественно, открестились от террориста, публично осудив его поступок. Французские газеты на первых страницах дали заявление
эмигрантской казачьей верхушки, в котором, особо подчеркивалось: "Мы, кубанские Казаки, многие из коих пользуются гостеприимством Франции, вместе с другими русскими людьми особенно остро чувствуем всю гнусность этого подлого убийства, т.к. убийца назвал себя кубанским Казаком".
А почему "назвал себя", разве он не был им? В ходе начавшегося тогда следствия ветераны 2-го Лабинского казачьего полка дали сенсационные показания. По словам казаков, их сослуживец Павел Горгулов погиб еще в 1915 году на австро-германском фронте. Это дало благодатную почву для укоренения версии: подлинный, убитый в бою казак Горгулов был "подменен" агентом ГПУ.
Так что выстрелы были произведены "рукой Москвы". Советская сторона, наоборот, нажимала на факты, подтверждающие причастность к теракту белой эмиграции, которой было выгодно сорвать зарождающиеся межгосударственные отношения между красной Россией и Францией. Левая пресса Франции (а вслед за ней и советская) усматривала среди причастных, к убийству Думера иные силы. Выстрелы Горгулова, подчеркивала оппозиция, потрясшие мир, раздались, аккурат за два дня до начала второго тура выборов в республиканскую палату депутатов Франции. Итоги состоявшегося накануне первого тура
предвещали победу левых сил, а этого больше всего опасалось правительство, возглавляемое премьер-министром А. Тардье. Не случайно его сторонники уже на второй день после теракта подхватили версию о "руке Москвы", незамедлительно воспользовавшись ситуацией, чтобы запугать избирателей "красной заразой". Правда, французы все равно отдали предпочтение левым. Пришедший на смену А. Тардье радикал-социалист Э. Эррио добился того, что Франция в том же 1932 году подписала с советской Россией пакт о ненападении. Однако за Тардье по сию пору тянется хвост подозрений: не потворствовали ли он и его кабинет горгуловскому преступлению?

«…Кто направлял руку

Родился как он - Горгулов - утверждал — в казачьей семье; по непроверенным данным, единственный сын зажиточного земледельца. Окончил Екатеринодарское военно-фельдшерское училище (1913), затем недолго учился на медицинском факультете Московского университета, участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Сведения о его участии в Гражданской войне противоречивы (по ряду данных, в 1918—1920 участвовал в антибольшевистской деятельности на Кубани и в Крыму, а в 1921 в Минске у Б.В. Савинкова, после чего покинул страну). Несколько лет жил в Праге, где учился на медицинском факультете; окончил Карлов университет в 1926 году. До 1925 г. находился в Чехословакии нелегально и лишь в 1930 получил нансеновский паспорт... Затем провёл два года (1927—1929) в маленьких городках Моравии Пршеров и Годонин (по иронии судьбы это родной город Масарика), делая нелегальные аборты. В июле 1931 женился (ранее был женат трижды: один раз в России и дважды в Чехословакии) на швейцарской подданной Анне-Марии Генг, которая осенью 1932 ждала ребёнка от него (судьба вдовы и ребёнка Горгулова неизвестна); на суде Горгулову ставили в вину, в частности, то, что он жил фактически на её средства и промотал её приданое (оценивавшееся в 1600 долларов по ценам того времени). Арестован и, выслан в княжество Монако за незаконную медицинскую практику, однако продолжал наезжать в Париж. За свою недолгую жизнь Горгулов был четырежды женат, причем оказался дважды двоеженцем. он женился во второй раз на дочери пражского парикмахера Нагасиловой, не будучи разведен с первой женой Марией Погореловой, дочерью известного слависта, монархиста В. Погорелова, которую считал убитой (???), и в четвертый раз женившись на швейцарке Анне-Марии Генг, не получив окончательного развода с третьей женой - дочерью бывшего депутата и городского головы г. Прерова Степкиной (извещение об имущественном разделении он счел свидетельством о разводе). Обучаясь в университете, он женился во второй раз, на этот раз на чешке – дочери парикмахера. Вновь все было бурно, скоропалительно и пылко. Фотографию будущей жены, Эмилии Нагасиловой (Нахашиловой), Горгулов увидел на витрине парикмахерской и сразу же стал уговаривать отца выдать девушку за него. Тот быстро уступил под напором "бывшего офицера, врача и писателя" и вместе с дочерью дал 80 тысяч крон приданого. Через несколько лет, когда эти деньги кончились, а супруге надоели постельные изыски Горгулова, они разошлись. В 1927 г. Горгулов переехал в Моравию, в небольшой городок Годонин, где открыл частную врачебную практику. Через полгода он вновь женился, на этот раз на дочери городского головы соседнего Прерова - Степкиной. Примечательно, что на допросах Горгулов не мог указать, как долго он прожил с каждой из своих жен (???).
7 мая 1932 г. посланник Чехословацкой республики в Лондоне, сын президента Масарика - Ян Масарик заявил в беседе с представителем русской колонии, что пражская полиция располагает не оставляющими никаких сомнений доказательствами принадлежности Горгулова к российской коммунистической партии. Кроме того он утверждал, что Горгулов за последние несколько лет дважды посетил СССР. 9 мая это сообщение было передано агентством "Гавас" как исходящее из русских эмигрантских кругов. В тот же день ТАСС опровергло его, сославшись на сведения чехословацкого телеграфного агентства и чехословацкой печати, согласно которым Горгулов в то время находился в Чехословакии.
10 мая 1932 г. "Матэн" и другие парижские газеты поместили сенсационное сообщение, "исходящее из русских эмигрантских кругов", о том, что террорист, совершивший покушение на президента, на самом деле носит другую фамилию. Предположение основывалось на том, что двое единственных носителей фамилии Горгулов были расстреляны большевиками еще в 1918 г., из чего был сделан вывод о присвоении преступником фамилии одного из них (с этим предположением вполне согласовывались показания, данные первой женой Горгулова М. Погореловой братиславской полиции, о смене ее мужем фамилии ДОНСКОЙ на фамилию ГОРГУЛОВ (!!!). Горгулов - агент большевиков. В эмигрантской среде эта версия возникла сразу же после покушения и на протяжении почти трехмесячного следствия оставалась неопровергнутой и основной. В газетах появлялись все новые материалы в ее поддержку. Чехословацкая коммунистическая газета "Руде право" сообщила, что в 1927 г. "белогвардеец, меньшевик" Горгулов на протяжении почти полугода являлся членом чешской социал-демократической партии и имел удостоверение (партийный билет) № 314, подписанный товарищем Ласицей. В ответ в социал-демократической "Праве люду" появилась статья, автор которой утверждал, что в Годонине Горгулов поддерживал тесные отношения с коммунистами, по заданию которых, он вероятно и вступил в партию социал-демократов. В свою очередь, рижская газета "Сегодня" 13 мая опубликовала статью Бельговского, в которой излагались основные положения чешской статьи, в т.ч. тезис о том, что Горгулов действовал по заданию коммунистов (ср.: "Горгулов принадлежал к числу тех членов коммунистических ячеек, которых коммунисты, согласно своих инструкций посылают в нашу партию для того, чтобы эти индивидуумы в случае чего имели у себя социал-демократическое удостоверение" (Бельговский, 1932). Тот же Бельговский в одной из следующих корреспонденций расказал о визите во французское посольство в Праге одного русского профессора "имя которого известно, но пока хранится в тайне". Профессор сообщил о своей беседе со студентом, которая произошла шесть лет тому назад накануне отъезда последнего в Америку. Студент признался, что приехав в Прагу, встретил Горгулова и узнал в нем врача, служившего в советском лазарете в годы гражданской войны и, выдававшего белых красным...В конце мая и в первых числах июня в газетах появились отчеты о допросе Горгулова от 30 мая, на котором произошла сенсация: один из свидетелей - казак Иван Лазарев, во время ОЧНОЙ СТАВКИ опознал в Горгулове чекиста по прозвищу "Монгол", который ежедневно допрашивал и пытал его в Ростовской ЧК с октября 1920 по 2 апреля 1921 г. Свидетель сообщил, что Горгулов скрывал от своей жены, дочери монархиста профессора Погорелова службу в ЧК и благодаря этому мог получать сведения об оставшихся в Ростове белых. В своем отчете о допросе корреспондент А.Седых писал, что по ночам Горгулов "лично допрашивал и подписывал приказы о расстреле людей, с которыми днем встречался на квартире профессора Погорелова"(Седых 1932б)…».
Ольга Демидова "Распутин русской эмиграции" Трагедия Горгулова. Космополис № 2(12) лето 2005